zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Новости » Недвижимость

Складская недвижимость в Беларуси: рынок вырос на 10 процентов

Уже не раз отмечалось, что коммерческая недвижимость в нынешних условиях стала самым активно развивающимся сегментом рынка. Многие белорусские компании, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации в экономике страны, полагают, что инвестировать в новое офисное, торговое или складское помещение сегодня является едва ли не самым выгодным способом сохранить и приумножить собственные капиталы.

В нынешнем непростом году довольно активно продается складская недвижимость в Беларуси. В период с января по октябрь по всей стране было продано около 100 помещений, предназначенных под склады. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это рост сразу на 10 процентов. Эти данные лишь подтверждают тот факт, что складская недвижимость в Беларуси с каждым годом становится товаром все более востребованным и необходимым. Проанализировав данные реестра цен сделок Национального кадастрового агентства, можно увидеть, что рост этого сегмента рынка коммерческий недвижимости ежегодно составляет от 6 до 10 процентов. Если 3 года назад за такой период было совершено 66 продаж, то в нынешнем году их количество перевалило за 100.

Складская недвижимость, как и другие виды коммерческих помещений, в нынешнем году продавалась активнее в первом полугодие. За период с января по июль было заключено 72 процента от общего числа сделок купли-продажи. Если в этот период в среднем в месяц заключалось 10-12 сделок, то вот второе полугодие подкачало – всего 23 сделки за третий квартал, то есть, менее чем по 8 сделок в месяц.

В октябре было совершено всего 3 сделки (правда, данные могут быть скорректированы в сторону увеличения). Одна из них – склад в центре Минска площадью в 23 квадратных метра, который продали за 360 миллионов рублей. Еще две сделки были заключены во втором по величине городе страны Гомеле. Если в Минске цена квадратного метра превысила 15 миллионов рублей, то вот провинциальная складская недвижимость в Беларуси стоит гораздо дешевле. К примеру, помещения для продажи одежды оптом в производственном корпусе по ул. Барыкина для были реализованы по цене в 857 тысяч рублей за квадратный метр.

Консалтинговая компания Colliers International недавно провела исследование рынка складской недвижимости столичного региона и пришла к выводу, что на сегодняшний день выставлено на продажу около 180 тысяч квадратных метров складов. Причем, большая часть этих помещений – это старые здания, которые относятся к самым низким уровням качества. Еще более 100 тысяч квадратных метров такой недвижимости находятся на стадии строительства. Естественно, это будут современные складские помещения.

Опубликовано: 20.11.11 21:38 | Просмотров: 4768 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Рекомендуем

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!

Актуально:

Календарь новостей

« Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031