zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Водоснабжение загородного участка и дома

Когда принимается решение о строительстве дома, то кроме его проекта разрабатывается и вопрос о подводе различных коммуникаций к нему. Важнейшим аспектом является подведение воды к участку, так как без воды невозможно надолго остаться в этом доме или полить участок, будь то цветочные клумбы, огород или сад. А тем более без воды не обойтись, если хозяева планируют построить баню или бассейн.

Наиболее актуальным способом, обеспечивающим наличие воды на участке, является бурение скважин. Существует две разновидности бурения скважин – это скважина на песчаный грунт и скважина на известняк. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Скважина на песчаный грунт отличается низкой стоимостью, максимальная глубина которой достигает 50 м. В среднем залежи песка находятся на глубине 10-30м. Забор воды осуществляется с песчаника, а именно с меловых песков. За счет такой небольшой глубины и низкой стоимости бурения срок службы данной скважины совсем невелик. И водоотдача соответственно будет небольшой. Сама конструкция скважины не предполагает использование обсадных труб. Она состоит из колонны труб, которые соединены при помощи резьбы или сварки. На конце колоны, которая находится в земле, для забора воды высверливаются определенные отверстия. Поверх этих отверстий устанавливается сетчатый фильтр, который защищает от попадания в воду песка или других грунтовых примесей. Водоотдача напрямую зависит от диаметра используемых труб и соответственно, чем большую хочет получить хозяин дома или участка водоотдачу, тем больше по диаметру должна быть труба. Во время бурения используется шнек, который использует лопасти для подъема пробуренной породы на поверхность.

Скважину на известняк чаще всего называют артезианской. Глубина скважины зависит от глубины залежей известняка в конкретной географической местности и может составлять от 20м до 200м. Водоотдача артезианской скважины в несколько раз превышает водоотдачу скважины на песок. Срок эксплуатации скважины составляет более 50 лет. Если соблюдать все необходимые технологические рекомендации по бурению и промыванию скважины, то добытая таким образом вода является пригодной для питья и готовки еды. Конструкция такой скважины более сложная и для этого понадобиться больше техники. Из-за того, что известняк это камень и в каждой отдельной местности глубина его залежей разная стоимость бурения увеличивается, как и срок создания самой скважины. В среднем на бурение уходит 5-15 дней. Для строительства используются обсадные трубы, с помощью которых крепятся стенки скважины. Перед непосредственным использованием воды прокачивают с помощью насоса до момента, пока она не станет полностью чистой.

Опубликовано: 25.12.13 | Просмотров: 758 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: