zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Утепление фасада

                Всем известно, что наружные стены зданий в зависимости от их конструктивной схемы могут быть как несущими, так и самонесущими или ненесущими.

                 В целях снижения материалоемкости наружных стен и недопущения их неблагоприятного влияния на работу несущего остова здания несущие стены целесообразно проектировать ненесущими или самонесущими, опираемыми на фундаменты, перекрытия и другие несущие элементы и воспринимающими усилия только от собственного веса, ветровые и температурно-климатические нагрузки.

                Выбор типа наружных стен следует производить для каждого принятого проектного решения, учитывая габаритные размеры здания, его объемно-планировочного решения и действующих в стадии эксплуатации нагрузок. В том случае, когда основной материал стенового ограждения имеет сопротивление теплопередаче менее установленного нормативного значения выполняют утепление фасада.

 

 

                Прежде чем выполнять работы по ремонту фасада и его утеплению следует выполнить подготовку поверхности подосновы. Подготовленные поверхности стены должны быть приняты с составлением акта приемки подосновы. Как правило, работы тепловой модернизации фасадов зданий с применением  легких штукатурных систем утепления состоят из ряда операций.

      Первоначально при необходимости  выполняют грунтование подосновы специальными составами,  как правило, на следующем этапе  крепят цокольные планки, после чего  приклеивают теплоизоляционные  плиты, зачастую выполняют дополнительное крепление плит анкерами, Прежде чем выполнить монтаж теплоизоляционных плит для обеспечения вертикальности или при необходимости задать уклон поверхности в пределах допусков происходит установка специальных маяков. По схемам, приведенным в технологической документации происходит  нанесение клея на плиты. Объем расхода клеевого состава и площадь приклеиваемой поверхности назначаются на основании предварительной оценки качества и фактуры подосновы.

 Далее монтируют подоконные сливы и другие водоотводящие элементы, после чего устраивается армированный слой. На завершающем этапе ремонта фасада устраивается защитно-декоративный слой, выполняется окраска поверхности соответствующими  составами и выполняют монтаж фасадных декоративных элементов. В случае, когда наружная стена имеет значительную длину, требуется выполнение деформационно-усадочных швов, при этом конструкция швов  должны исключать возможность проникновения атмосферной влаги в толщу стены. Вертикальный зазор деформационно-усадочного шва между смежными температурными отсеками должен быть заполнен герметизирующими или уплотняющими материалами.

Опубликовано: 13.12.11 | Просмотров: 2781 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: