zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Дизайн и интерьер

Создаем славянский этно-стиль

Такой интерьер, в отличие от современных минималистических, был насыщен деталями и каждая вещь была на своем месте и имела свое огромное значение.Важной частью и, скорее необходимостью а не украшением, было множество различных оберегов. Каждый выполнял свои функции - один привлекал богатство и благополучие, другие отводили беду и разные напасти от семьи. Обереги служили не только защитой, но и неким одухотворением жилища, его символом. Ну а о том, что такие символы делают дом еще и уютным, сомневаться не приходится.

Законным жильцом в доме считался домовой. Он, как правило, обитал на кухне и по преданиям охранял домашний очаг и покой всех жильцов. Именно поэтому печь всегда содержалась в чистоте, была украшена изразцами, росписью, нарядными занавесками.

Был еще в избах красный угол - самая нарядная и священная часть дома, в которой хранились самые ценные для семьи вещи - молитвенник, икона, крестик. Такой угол всегда украшали вышитыми полотнами, занавесями.

Уже тогда зоны четко разделялись одна от другой. Спальное место старались скрыть от посторонних глаз занавесками или большим шкафом, либо другим предметом домашней обстановки. Стол всегда украшал самовар с куклой грелкой.

Владелец квартиры или дома, кроме выбора дизайна интерьера желает, чтобы в помещениях был благоприятный микроклимат. Надлежащий комфорт могут обеспечить современные кондиционеры. Сегодня купить кондиционер в уфе можно не выходя из дома.

Такому стилю присущи естественные, природные тона. Вписываются в интерьер обычные беленые стены или отделанные натуральным, некрашеным деревом. Мебель предполагает быть лаконичной, достаточно простой. Эффектно выглядят просто вбитые в стену лавки, сундуки с коваными деталями, плетеные корзины. Небольшая прядилка, стоящая в кухне, будет выглядеть выразительно и будто переместит нас в прошлое.

Стены отлично украсит отделка из панелей блок-хаус, имитирующих деревянный сруб. Дерево , неверное, является самым экологичным и достаточно долговечным материалом. И поэтому, даже находясь в городской квартире, вы будете чувствовать себя хозяином большого дома из сруба. Такие стены исключительно дышат.

Много безделушек из глины вроде сопилок или просто посуды - кувшинов, тарелок, украшенных росписью являются неотъемлемым признаком славянского этнического стиля. Еще интересная деталь - расписные подносы. Каких только затейливых узоров и диковинных зверушек не увидишь на таких, практически, произведениях искусства.

Текстиль сам по себе является элементом стиля. А разновидности изделий из него не имеют границ . Это могут быть и вышитые скатерти, кружевные занавески, домотканые дорожки и лоскутные одеяла. Сейчас, кстати, очень модной считается техника печворк - создание покрывал, подушек из лоскутов разноцветного материала. И даже вы сами, своими руками, могли бы, подобрав цветовую гамму к интерьеру, сделать милую деталь своего уютного дома.

Опубликовано: 16.04.14 | Просмотров: 957 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: