zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА ЖИЛЬЯ

ПИЛИПЕНКО Владимир Митрофанович - директор Государственного предприятия «Институт НИПТИС им.Атаева С.С.», доктор технических наук, профессор, г.Минск

 

Создание комфортного и экологичного жилья, отвечающего современ­ным потребительским качествам, затрагивает целую гамму проблем, многие из которых требуют внимательного анализа. Например, исследования влияния этажности на ощущение дис­комфорта человека, выполненные в Москве [1] свидетельствуют, что самой популярной этажностью домов является 8-14 этажей (46%), более низкую этажность предпочитают 30%, 21% ориентирован на 15 - 24-этажные дома, меньше 3% согласны жить в высотных здани­ях. И в Республике Беларусь также выявлено ряд претензий к потребительским качествам жилых домов массового строительства.

 

 

 

После получения ключей от новой кварти­ры ее владельцы зачастую производят перепланировку, приводящую к существенному снижению показателей надежности зданий, при этом нерационально используются строительные материалы, трудовые ресурсы, возникает социальная напряженность, создаются экологические проблемы для жителей соседних квартир и пр.

Назрела необходимость обоснования, с учетом практики жилищного строительства последних лет, современной концепции массового жилищного строительства, его потребительских качеств, типологии современного жилища. Сложившиеся десятиле­тиями стереотипы жесткой панировочной структуры, морально деградировавшие системы жизнеобеспечения квартир не отвечают современным потребительским качествам. Современное массовое жилищное строительство должно представлять широкие возможности для удовлетворения потребностей населения в объемно-планировочных решениях квартир, их оснащению системами жизнеобеспечения, качестве отделки и пр. Рынок требует строительства квартир под заказ, когда потенциальному жильцу предо­ставляется возможность реализовать свои пожелания на этапе проектирования и строительства.

Создание экономического, энергосберегающего, безопасного и комфортного жилья требует разработки и  новых принципов, и  нового поколения систем жизнеобеспечения. В на­стоящее время имеет место существенное отставание технического уровня систем жизнеобеспечения от конструктивных систем жилых зданий.

Данные комплексных обследований жилых зданий современной постройки, а также  зданий после капитального ремонта и тепловой модерниза­ции свидетельствуют о том, что после установки современной герме­тичной столярки в квартирах не обеспечивается требуемый воздухооб­мен, увеличивается до 70 - 80% и более относительная влажность воздуха, воз­растает концентрация углекислого газа и др. вредных веществ. В результате не обеспечения необходимой кратности воздухообмена и повышенной  относительной влажности воздуха, появляется плесень и конденсируется влага в отдельных местах на внутренней поверхности наружных стен (см. рис.1), имеет место отслоение обоев и пр. неприятные явления.

Система вентиляции квартир, рассчитанная на ин­фильтрацию воздуха через неплотности в окнах, в таких квартирах практически не функционирует. Этот пример очень наглядно показывает, что новые архитектурные и проектные решения требуют и новых технических решений  систем  жизнеобеспечения жилых зданий, которые не только обеспечивают необходи­мый уровень комфорта, но определяют качество воздушной среды и энергоэффективность жилых домов.

 

  

Рис.1 Возникновение плесени и конденсация влаги в жилой комнате.

 

В стратегии жилищного строительства недостаточно решаются вопросы снижения эксплуатационных энергозатрат, основное внимание уделяется минимизации затрат на проектирование и строительство жилья, такой подход имеет место и при реконструкции жилых домов. Между тем, в сфере эксплуатации жилищного фонда народно-хозяйственный комплекс имеет значительные затраты, особенно на отопление и горячее водоснабжение. В структуре потерь тепловой энергии свыше 50% приходится на систему вентиляции (см.рис.2). При этом не утилизируется тепловая энергия, выделяемая в процессе жизне­деятельности человека, не применяются системы, использующие возоб­новляемые источники энергии для энергообеспечения жилых домов и пр.

 

Рис.2  Распределение потерь тепла в здании

 

Современный жилой дом - это сложная техническая система, в ко­торой должны быть учтены и взаимоувязаны все  технические параметры, вклю­чая энергетические.

Системы жизнеобеспечения в комплексе с эффективными конструктив­ными системами зданий позволяют в два и более раза снизить энергопотребление жилья на отопление в сравнении с действующими нормами без существенного увеличения стоимости 1 м2 об­щей площади. Это подтвердил  проведенный Государственным предприятием «Институт НИПТИС им.Атаева С.С.» и ОАО «МАПИД» комплексный эксперимент по проекти­рованию и строительству четырехподъездного девятиэтажного энерго­эффективного крупнопанельного жилого дома  серии 111-90 в г.Минске, где энергопотребление на отопление жилого дома не превышает 30 кВт.ч м2 в год при нормативе на момент строительства (2007 год) 100 - 110 кВт.ч м2 в год (см.рис.3). Стоимость м2 общей площади жилого дома при этом увеличилась лишь на 8%.

В этом доме, кстати, жилом доме индустриального строительства, впервые в республике удалось реализовать системный подход к проектированию и строительству жилого дома, рассмотреть жилой дом как энергетическую систему, которая не только потребляет тепловою энергию но и, в определенной степени, генерирует ее в процессе жизнедеятельности человека. 

 

 

Рис.3 Энергоэффективный дом серии 111-90.

При ограниченных финансовых ресурсах государства, в условиях постоянного роста стоимости энергоресурсов, трансформирующейся городской застройкой, изме­няющихся требованиях к потребительским качествам жилья, правильное определение типологии строящегося жилья, его потребительских качеств имеет решающее значение для развития жилищного строительства.

В последние годы специалисты обосновывают, исходя из эконо­мической и градостроительной целесообразности, необходимость строительства жилых домов различной этажности, включая кот­теджную застройку, жилые дома средней и повышенной этажности.

Имеет место и концепция, утверждающая, что наиболее полно от­вечают современным требованиям трех- четырехэтажные сблокиро­ванные дома, где плотность жилого фонда может достигать норматив­ной плотности, принятой ранее для 9 - 10-этажной застройки [2]. При этом многоэтажные и высотные дома признаются в социальном плане как менее благоприятные. Называются такие неблагоприятные факторы, как наличие шума от систем жизнеобеспечения (лифты, насосы, быто­вой шум и пр.), проблема мусороудаления, эвакуация людей при форс-мажорных ситуациях и пр. При наличии различных подходов и мнений, вместе с тем следует признать, что при разработке структуры массовой жилой застройки, типологии современного жилья необходимо, прежде всего, учитывать такие факторы как социальная восприимчивость строящегося жилья, возмож­ность реализации предлагаемой концепции жилищного строительства с учетом экономической возможности государ­ства и населения, технические возможности производственной базы мас­сового жилищного строительства.

В советское время в Беларуси, как и в других странах СНГ и Вос­точной Европы, была мощно развита база крупнопанельного строитель­ства. К примеру, в 1991 году в общем объеме построенного жилья крупно­панельные дома составляли в БССР более 55%. После распада Советского Сою­за в республике произошел резкий спад объемов жилищного строитель­ства - до 1,5 - 1,8 млн. м2 в 1994 - 1995 гг. В девяностые годы XX столетия доминировало мнение о необходимости пере­ориентации строительного комплекса на каркасные системы жилых до­мов (монолитный железобетонный каркас) и жилые дома из штучных материалов (кирпич, газосиликат). Все это привело к тому, что в настоящее время крупнопанельное домо­строение составляет 21,5% от общего объема жилищного строительства, каркасные системы - около 28%, жилые дома из кирпича - до 18%, другие системы, включая жилье на селе, - до 32,5%.

Крупнопанельное жилье из-за низких потребительских ка­честв устаревших серий неполностью отвечает современным градо­строительным и социальным требованиям, что отрицательно сказывает­ся на его конкурентоспособности.

Однако, индустриальное домостроение имеет и существенные преимущества по сравнению с другими способами строительства жи­лья:

- более низкая стоимость 1 м2 в сравнении с другими системами;

- высокий уровень заводской готовности и качества изделий, при сравнительно низких тру­довых затратах;

- высокие темпы строительства;

- низкая энергоемкость и трудоемкость строительства;

- максимальное исключение мокрых технологических процессов на строительной площадке;

- сравнительно невысокие энергозатраты на изготовление конструкций в зимний период в сравнении с  монолитным строительством;

- возможность строительства зданий различной высотности и пр.

Продекларированный во второй половине 90-х гг. прошлого века тезис о низкой цене и высоких потребительских качествах кирпичных жилых домов и жилых домов на базе монолитного железобетонного каркаса практикой жилищного строительства не подтвердился. Индустриальное жилье остается наиболее дешевым, а раз­рабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.

Примером тому является модернизированная Институтом НИПТИС им.Атаева С.С. серия 111-90 Могилевского домостроительного комбината (см.рис.4), где реализован принцип гибкости объемно-планировочных решений квартир. Это достигнуто за счет того, что из конструкции жилого дома были исключены внутренние железобетонные несущие стены и введены внутренние колонны. Такое решение позволяет в этой конструктивной системе проектировать и строить жилье различных потребительских качеств: для малоимущих, социальное, повышенных потребительских качеств.

Такие же потенциальные возможности заложены в модернизированную Институтом НИПТИС им.Атаева С.С. совместно с Витебскгражданпроектом серию 108 Витебского ДСК (см.рис.5).

Сложившийся в последние годы рынок жилья в Республике Бела­русь свидетельствует о присутствии на нем различных конструктивно-технологических систем жилых зданий. И это правильно, такой подход позволяет наи­более полно и эффективно использовать имеющуюся в республике производст­венную базу и обеспечить потребности  в жилье различных социальных групп населения.

Вместе с тем, рассматривая проблему типологии современного жилья с учетом тех требований к потребительским качества, которые выработало общество на современном этапе развития, полезно проанализировать этапы развития жилищного строительства в развитых странах с учетом развития социально-экономических факторов. Так, Н.П.Крайняя [3], анализируя развитие городской застройки развитых капиталистических стран в период быстрого экономического развития, констатирует, что жилая застройка «сложилась как социально-пространственная высокоструктурированная система, в которой в тесной взаимосвязи находились: градостроительная ценность территории, интенсивность ее использования, плотность уличной сети (размеры кварталов), морфологический тип жилой застройки, структура жилищного фонда по форме собственности на жилье, по его качеству (категории комфортности), по виду использования для проживания владельца...».

 

 

 

 

Рис.4. Модернизированная серия жилого дома серии 111-90.

Такая же тенденция имеет место в настоящее время и в крупных  промышленных центрах  (городах) России и Украины, частично в Беларуси, где на освобождающихся от объектов промышленности и реконструируемых территориях, на вновь осваиваемых территориях строятся кварталы социального (относительно дешевого) жилья и комплексы жилища повышенной комфортности.

При этом социально-экономическая ситуация (рынок) требует возведения жилья в сжатые сроки, с обеспечением высоких потребительских качеств и архитектурной выразительности зданий. Иными словами требует обеспечения высококачественной среды обитания.

Отмеченная тенденция в жилищном строительстве на данном периоде развития страны, а также анализ опыта жилищного строительства предыдущих лет в развитых странах позволяют сформулировать определенные требования в части типологии современного жилья:

  • - современное жилье должно проектироваться и строиться для различных социальных групп населения;
  • - жилые дома массового строительства (социальные) должны быть различной этажности и секционности с разнообразным набором квартир;
  • - жилые дома для малообеспеченных групп населения с ограниченным уровнем комфорта необходимо проектировать различной этажности и секционности;
  • - жилье дома повышенной комфортности для высокообеспеченных должны иметь широкую гамму объемно-планировочных решений при малой и средней этажности;
  • - массовое жилищное строительство должно быть индустриальным.

   

 

Рис.5 Модернизированная серия жилого дома серии 111-108.

Таким образом, разрабатываемая типология современных жилых домов, влечет за собой, как справедливо отмечают авторы [4], дальнейшую их дифференциацию в зависимости от уровня спроса и доходов потребителя. Это подтверждает и все более отчетливо проявляющиеся тенденции в практике жилищного строительства крупных городов Республики Беларусь.

Дифференциация жилья в зависимости от уровня спроса и доходов населения не исключает вместе с тем возможность сформулировать и общие потребительские качества к современному жилищу, которое наилучшим образом отвечало бы требованиям комфорта, ресурсо- и энергосбережения, эксплуатационной надежности, возможностям приобретения и содержания основной массе нуждающихся, это такие качества как [5]:

- приемлемая для данного периода социально-экономического развития общества цена, позволяющая основной массе нуждающихся строить квартиры за счет собственных доходов и различных форм государственной поддержки;

- ресурсо- и энергосбережение на всех стадиях жизненного цикла жилья;

- оснащенность современными экономичными системами жизне­обеспечения;

- обеспечение комфортных условий проживания;

- продолжительный срок службы (боле 150 - 200 лет) и низкие эксплуатационные затраты;

- возможность модернизации с учетом изменяющихся потреби­тельских качеств;

- ремонтопригодность - приспособленность зданий к быстрому обнаружению повреждений и отказов по их устранению с меньшими ма­териальными и трудовыми затратами;

- архитектурная выразительность жилых зданий, гармонично вписывающихся в историческое и ландшафтное окружение;

- экологическая безопасность и пр.

Справедливость высказанных суждений о типологии и потребительных качествах современного жилья может подтвердить только практика ближайшей и среднесрочной перспективы. Вместе с тем, обсуждением этих, достаточно важных для формирования жилищной политики государства вопросов, необходимо заниматься постоянно.

 

 

Список литературы:

 

  • 1. Чистякова С.Б. Здоровье населения России - стратегия развития среды жизнедеятельности/С.Б.Чистякова//Здоровье населения России - стратегия развития среды жизнедеятельности. Сборник статей к общему собранию РААСН. Том 1 Российская академия архитектуры и строительных наук - М., 2008 - с.4-17.
  • 2. Воротников В.В. Структура массовой жилой застройки и экология жилой среды/В.В.Воротников//Здоровье населения России - стратегия развития среды жизнедеятельности. Сборник статей к общему собранию РААСН. Том 1 Российская академия архитектуры и строительных наук - М., 2008 - с.240-245.
  • 3. Крайняя Н.П. Структура городской застройки в условиях социально-имущественной стратификации населения/Н.П.Крайняя// Фундаментальные и приоритетные прикладные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2007 году.Том 2 Российская академия архитектуры и строительных наук - Москва-Белгород, 2008 - с.191-195.
  • 4. Аладов В.Н. Реутская Н.П. Экологическая обусловленность архитектуры многоквартирного жилого здания (проблемы и решения в Беларуси) /В.Н.Аладов, Н.П.Реутская// Здоровье населения России - стратегия развития среды жизнедеятельности. Сборник статей к общему собранию РААСН. Том 1 Российская академия архитектуры и строительных наук - М., 2008 - с.187-199.
  • 5. Пилипенко В.М. Перспективы развития современного индустриального домостроения в Беларуси./В.М.Пилипенко// Архитектура и строительство №7 - Минск, 2007 - с.55-57.

 

Опубликовано: 17.07.11 | Просмотров: 4334 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: