zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Металлические двери

Противопожарные двери - Ваша безопасность

Противопожарные двери выглядят обманчиво, примерно как и другие двери, но их работа заключается в том, чтобы спасти жизнь человека.Основная функция противопожарных дверей – сдержать огонь, как правило, в течение 30 минут, а, в некоторых случаях, для замедления процесса распространения дыма. Для тех, кому «посчастливилось» находится в помещении во время пожара, эти 30 минут можно точно описать как лучшее в жизни, так как эти минуты спасли их и они выжили.

Противопожарные двери являются защитой путей эвакуации, давая пострадавшим возможность, благополучно выйти из здания. Также эти 30 минут дают возможность пожарным спасателям предпринять необходимые меры по спасению людей, которые не могут выбраться сами.

По сути, противопожарные двери сдерживают, исходя из их огнеупорных качеств , огонь, не давая ему проникнуть дальше. Проектирование дверей с соответствующими характеристиками не является тривиальным. Применяются строгие стандарты, чтобы удовлетворить уровень эффективности. Для дверей в Европе используются стандарты BS476 часть 22, 23 и 31 или стандарт BSEN 1634-1.

Обеспечение того, чтобы двери были испытаны в соответствии с этими стандартами, является важным шагом на пути эффективной установки противопожарных дверей. Важно понимать, что испытания, предусмотренные стандартами никогда не проводились только на дверном материале. Они всегда выполняются на комплекты дверей, которые включают в себя: раму, петли и другие важные скобяные изделия.

Важно, к примеру, чтобы материал рамы был протестирован. Если этого не будет сделано, есть очень реальная вероятность того, что в случае пожара, рама не сможет выдержать напор огня и позволит пламени распространиться.

Аналогичные соображения применимы к петлям и другой фурнитуре противопожарных дверей. Не допускайте покупки дешевых компонентов, как бы они хорошо не выглядели. Это, впоследствии, может стоить Вам жизни! Предпочтительным решением является покупка полного комплекта от одного поставщика или, по крайней мере, покупать только те материалы, которые были разработаны специально для использования с противопожарными дверями.

Дверные уплотнения также должны быть тщательно продуманы. Лучшие из современных уплотнений - вспучивающиеся уплотнения, набухают очень быстро, обеспечивая эффективную защиту. Конечно, противопожарные двери не имеют значения, если они открыты во время пожара. По этой причине, все противопожарные двери должны быть оснащены автоматическими механизмами закрытия. Сами же пожарные двери определяют минимальное усилие закрытия 18 Н (Ньютон – единица измерения силы ). Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями мобильности были в состоянии открыть самозакрывающиеся двери, строительные нормы и правила указывают, что сила открытия не должна превышать 20 Н.

В любом случае, именно от нас зависит безопасность помещений. Обеспечение того, чтобы противопожарные двери использовались должным образом - вопрос дисциплины и профессиональной подготовки. Наша бдительность – гарант того, что противопожарные двери будут лишь частью интерьера нашего помещения и не будут никогда использоваться «по назначению».

Опубликовано: 28.08.12 | Просмотров: 1755 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: