zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Проектирование и строительство жилых многоквартирных домов

Каждый проект, разработанный на строительство многоквартирного дома уникален, так как различны географическое положение дома, ситуация в окружающей застройке, местные нормативы градостроительства. Несмотря на различия, каждый проект должен пройти один и тот же путь от самой идеи до сдачи в эксплуатацию. Рассмотрим этот путь.

На первом этапе вырабатывается концепция проекта, где решаются вопросы территориального размещения будущего строения, его ценовая категория и формат. Далее следует очень важный этап, и связан он с выбором земельного участка. В соответствии с российскими законами начинать проектирование, а затем строительство имеет право только собственник земельного участка. Если застройщику будет принадлежать право собственности, то он сможет оформить в дальнейшем право собственности на объект, построенный на этом участке. Необходимо, чтобы у выбранного земельного участка имелась возможность размещения строительного объекта, которая соответствовала бы Генеральному плану, а также Правилам землепользования того муниципального образования, к которому он относится. При выборе участка должны быть учтены и такие вопросы как доступность общественного транспорта, наличие детских учреждений (детсадов, школ), больниц, магазинов. После выбора участка и приобретения его в собственность переходят к получению очень важного документа, называемого ГПЗУ, что означает градостроительный план земельного участка.

Этот документ является основанием для начала разработки проекта, для проведения госэкспертизы, для получения разрешения на строительство. Он понадобится для того, чтобы в дальнейшем было получено разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию. Когда будет получен этот документ, застройщик может нанять проектную организацию. Проектировщики тут разрабатывают проектную документацию, причем, разработка ведется в две стадии. Первая стадия называется П (проект), она должна пройти государственную экспертизу. Вторая стадия проектирования РД, то есть рабочая документация, она госэкспертизу не проходит, ее разработка ведется в ходе строительства. Для присоединения нового дома к сетям водоснабжения, канализации и электросетям застройщик должен получить технические условия (ТУ). Положительное заключение госэкспертизы на представленный проект дает застройщику право на получение документа, разрешающего строительство. Теперь он может нанять генподрядчика, который и приступит непосредственно к самому строительству. По завершении строительства Государственная комиссия осуществляет прием объекта в эксплуатацию.

И на заключительном этапе останется оформление права собственности на готовый жилой дом.

Опубликовано: 28.02.14 | Просмотров: 868 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: