zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Особенности строительства в зимнее время

Бытует мнение, что строительство в холодный период времени плохо отражается на качестве закладываемого фундамента, увеличивает затраты на строительство и делает невозможным отделочные работы. Но, что делать, если сезон холодных температур в нашей стране растягивается на долгие 5-6 месяцев, ведь простой начатой постройки в течение такого времени приносит множество неудобств, отдаляя желанный момент вселения в собственное жильё.

Весь процесс строительства любой постройки делится на основные этапы: - подготовка котлована — начало масштабного строительства требует копания глубокого котлована, что действительно в зимний период становится проблематичным из-за промерзания грунта и трудностей использования габаритной техники в котловане. При строительстве частных домов и небольших лёгких построек, требуется котлован глубиной не более 40 см, не требующий специальной техники; - закладка фундамента — установленная СНИПом теспературная норма для укладки фундамента составляет -5 С. С малоуглубленным фундаментом не возникает проблем даже при -20, в противном случае применяются современные технологии, которые позволяют бетону набрать прочность даже при отрицательных температурах:

1. Для замешивания бетона применяется разогретый до + 90 С пар, таким образом бетонный раствор подогревается собственным теплом;

2. «Метод термоса» достигается утепленной опалубкой, накрывающейся поверх защитным слоем;

3. Примеси специальных добавок укрепляющих раствор бетона.

4. Возведение стен — возможно при любых температурах, каркасное строительство на основе сэндвич-панелей допускает температуры до -25 С, а возведение стен из бруса имеет ряд преимуществ в зимнее время:

1. зимой происходит вымерзание влаги из древесины, качество материала значительно повышается;

2. зимой в дереве происходит выделение смолы, которая в последствии предохранит его от гниения, грибка и расссыхания.

Укладка кровли в зимнее время требует использование гидроизолирующих материалов, а также предпочтение лучше отдавать полимерным кровельным мембранам. Отдельно хочется отметить тот факт, что в зимнее время можно существенно ускорить строительство и снизить затраты, так как в холодный период падает спрос на строительную технику и рабочую силу. Желая заработать в «мёртвый сезон» рабочие готовы выполнить заказы, не диктуя своих условий. Поскольку человеческого фактора во многом зависит качество многих работ, заказчикам и подрядчикам стоит заранее позаботиться об одежде работников в зимнее время. Зимняя спецодежда должна быть лёгкой, не сковывать движения, обязательно соответствовать размеру рабочего, как требует того техника безопасности. Так же предпочтительно чтобы зимняя спецодежда состояла из 2х слоев: внутреннего из натуральных волокон, способного впитывать пот и пропускать воздух, и внешнего - из синтетических волокон, удерживающих тепло.

Опубликовано: 08.05.14 | Просмотров: 1097 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: