zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Строительные материалы

Камин в частном коттедже

Частный коттедж без наличия камина дело практически немыслимое. Осенне – зимние вечера – согревающее пламя и потрескивающие угли в очаге, как без этого можно жить?Достоинством такого теплотехнического устройства, как камин является его низкая инерционность, из-за отсутствия времени на разогрев корпуса, он практически сразу начинает согревать дом. Поэтому, придя с улицы в сырую и промозглую погоду и затопив камин, температуру в помещении немедленно можно довести до комфортной, а благодаря живому пламени появится чувство защищенности и уюта. Изготовленный качественно, по всем правилам камин будет отлично вентилировать и просушивать жилище.

Классические камины бывают трех групп и различаются месторасположением в помещении. В большинстве случаев предпочтение отдается каминам, которые встраиваются в каменную или кирпичную стену. То есть, такие камины устраиваются в самом массиве стены, в стену, при этом виде каминов, заглубляются: топка и дымоход. Монтаж такого вида каминов возможен только в строящихся домах, одновременно с выполнением работ по кладке стен.

В пристроенных каминах топка обычно выступает из стены на определенное расстояние, дымоходы эмалированные, при этом, могут быть расположены как внутри стен, так и за их пределами. Пристроенные камины ставятся у стен строения или в его углах. Такой вид каминов занимает больше места, чем камины встроенные. Однако плюсом такого рода каминов будет то, что их можно возводить в уже построенном и жилом доме. Отдельно стоящие или, как их еще называют – островные камины могут располагаться в любой части строения. В большинстве случаев такие камины ставят по центру помещения, для свободного доступа ко всем сторонам сооружения. Такие камины – это очень эффективный способ для оформления интерьера помещения.

Устройство топки делит камины: на открытого и закрытого виды. В топке открытого вида пламя смотрится очень эффектно. Однако, при таком виде обогрева помещения обогревательная способность не выше, чем у обычного костра. То есть обогрев продолжается пока горят дрова. Чтобы повысить коэффициент полезной деятельности при обогреве помещения с помощью камина с открытой топкой, рекомендуется закрепить на задней стенке камина чугунную пластину, подойдет также и обычная металлическая. Кроме того, тепловой эффект в таких каминах усилится, если сделать наклонными заднюю и боковые стенки топки. Камин с закрытым видом топки, изготавливается в виде пакета, из чугуна или стали, с закрывающимися дверцами из кварцевого стекла, выдерживающими нагрев до восьмисот градусов Цельсия. Обогрев помещения с закрытым камином идет за счет тепловых волн, идущих сквозь стеклянные дверцы топки, а также из-за восходящего движения нагретого воздуха. В ходе горения топлива в камине комнатный воздух циркулирует между облицовкой и топкой камина и как результат температура в помещении повышается. Прогретый таким образом воздух, возможно пустить по воздуховодам и в соседние помещения, для их обогрева.

На сегодняшний день существуют камины с закрытой топкой и при этом у них имеется теплообменник. В данном случаем теплоносителем системы отопления будут являться тепловые газы. Кроме того оборудованный таким образом камин, хорошо справится с функцией теплогенератора водяной системы отопления, заменив собой дровяной котел. Для этого в камине монтируется водяная рубашка, её обычно располагают с трех прилегаемых к топке сторон камина, также для этого могут использоваться плоские теплообменники. Такие топки лежат в основании водяных систем отопления, в которых теплоноситель циркулирует естественным образом, за счет гравитации. Такая система выглядит следующим образом: подающий и обратный штуцеры, находящиеся в теплообменнике топки, подключаются при помощи труб к расширительному баку и чугунным радиаторам, расположенным в комнатах отапливаемого дома и затем вся система заполняется антифризом. Плюсами такой системы отопления будут: простое устройство, легкость в эксплуатации, независимое функционирование от наличия электрической системы, отсутствие какого – либо насосного оборудования и соответственно связанных с этим шумов и вибраций, долгий срок службы. Также антифриз, сам по себе, хороший аккумулятор тепла.

Оформление дизайна камина будет напрямую зависеть от оформления дизайна помещения, в котором этот камин располагается. Камин может ярко акцентировать на себе внимание, а может быть скромным элементом интерьера. В большинстве случаев дизайнеры придумывают оригинальное оформление камина и живущего в нем огня. Для оформления камина может применяться совершенно любой существующий современный материал: натуральный камень, либо искусственный, деревянные панели, изделия из металла. Классическим оформлением камина – это мраморные или гранитные порталы. Такие порталы уместны в помещениях, дизайн которых оформлен в стилях модерн или ар деко. Оформление камина металлом органично впишется в стиль – хай тек. Кирпичная кладка в оформлении камина подойдет к стилю кантри.

Опубликовано: 24.06.15 | Просмотров: 2815 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: