zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Как сэкономить на постройке дома

Небольшой загородный дом среднего класса из бетонных блоков обычно строят на монолитном ленточном фундаменте. Этот вид рекомендуют все профессиональные строители. Конечно, можно установить ленточный блочный фундамент, но он выйдет на порядок дороже из-за высокой стоимости бетонных блоков и использования строительной бригады и крана для разгрузки и укладывания блоков фундамента.

Для установки монолитного фундамента обычно применяют доски толщиной 3см, лопаты совковые и штыковые, стальная арматура, бетономешалки и другой мелкий строительный инструмент.

Для начала на земельном участке делают разметку траншеи, которая должна находиться под несущими стенами будущей постройки. Делать ров шире, чем толщина стен не обязательно, поэтому экономнее будет его рыть таким же размером что и стены. За счет этого израсходуется меньшее количество бетонной смеси. Экономия не всегда приводит к надежности, поэтому лучше толщину фундамента увеличить на 10см. это будет достаточной гарантией прочности фундамента.

Далее можно приступать к выкапыванию траншей. Спешить в этом деле не стоит, особенно если вы копаете самостоятельно. Но прежде чем начать необходимо определить глубину траншеи. Специалисты советуют делать траншею глубже, чем глубина замерзания грунта на 10-20 см. Все зависит от региона, в котором вы собрались строить дом. Идеальной глубиной траншеи можно считать глубину 100 – 120 см. Копают ров в виде прямоугольника, но можно выкопать в виде трапеции расширив нижнюю часть траншеи. Такой вид, конечно, более прочен и надежнее. Но обычной прямоугольной формы для дома среднего класса будет достаточно. И сэкономить на бетоне в этом случае тоже получится.

Затем устанавливают опалубку. Ее делают из досок и деревянных кольев и укрепляют вдоль планируемого фундамента с обеих сторон. Нижний край досок должен плотно прилегать к грунту, а верхний должен заканчиваться на уровне высоты будущего фундамента. Форма опалубки необходимо сделать очень плотной в той части, где она будет выступать над землей.

В готовую опалубку, ставится металлическая арматура, стержни которой между собой связаны проволокой. Чтобы фундамент был прочным, связать нужно как можно больше стержней арматурной конструкции. Для экономии, если дом легкий, арматура вяжется только внутри опалубки над поверхностью земли. Форма для заливки бетона готова. Цемент, щебень, песок и бетономешалка – это все, что нужно для смешивания бетонной смеси. Единственный нюанс – технология замеса.

Во включенную мешалку заливается 20л воды, далее добавляется 8 лопат щебня и 4 лопаты цемента. Когда цемент полностью растворится, можно засыпать 9 лопат песка. Смесь должна получиться жидкой и темно-серого цвета. На следующий день и далее каждый день, утром и вечером необходимо поливать фундамент водой. Это делают для того, чтобы фундамент не дал трещины при высыхании и схватывании.

Дальше готовая бетонная смесь заливается постепенно в траншею, при этом утрамбовывая ее деревянной палкой. Через две недели фундамент будет готов и опалубку можно снимать. Спустя два месяца можно продолжать строительство.

Опубликовано: 27.02.13 | Просмотров: 1394 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: