zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Дизайн и интерьер

Гипсовая лепнина в современных интерьерах

Природный материал – гипс известен человечеству уже несколько веков. Разведенный водой гипсовый порошок превращается в пластичную массу. Разливая ее в специальные формы, можно получать декоративные изделия с глубоким рельефом и сложным рисунком. Легкость обработки, а также прочность и долговечность в застывшем виде, сделали этот материал необыкновенно привлекательным для архитекторов и дизайнеров интерьеров. Гипсовую лепнину широко применяли для украшения фасадов зданий и внутреннего убранства помещений во многих архитектурных стилях: барокко, классицизме, модерн и пр. Мастера создавали неповторимые колонны, барельефы, статуи, карнизы и другие декоративные элементы. Украшенное гипсовой лепниной здание приобретало торжественный и величественный вид.

В последние годы дизайнеры стали часто использовать изделия из гипса для отделки внутренних интерьеров не только общественных зданий, но и жилых квартир. Экологичность и пожаробезопасность этого материала позволяет использовать его без ограничений. Гипсовой лепниной украшают потолки и стены, с ее помощью маскируют неровности конструкций, проходящие на видном месте трубы и другие изъяны. Гипсовые колонны помогают визуально расширить пространство комнаты, а лепные карнизы создают иллюзию, что потолок помещения выше. Мастерам, имеющим пожарные лицензии мчс, хорошо известно какие жесткие требования предъявляются к материалам, применяемым для отделки каминов и печей. Гипсовая лепнина, благодаря своим замечательным качествам, может использоваться и в этом случае. Украшенное гипсовой лепниной помещение выглядит солидно и аристократично. А возможность создавать сложные и неповторимые формы, помогает мастерам воплотить в жизнь все их смелые идеи.

Белый гипс часто окрашивают в цвета драгоценных металлов, мрамора или гранита. При этом создается впечатление, что декоративные элементы отделки выполнены из дорогих материалов. Без лишних затрат можно придать помещению изысканный и царственный вид.

Современную лепнину можно создать и с помощью синтетического аналога гипса – полиуретана. Он легче и дешевле, но не обладает должной пожаробезопасностью и экологичностью. При возгорании полиуретан выделяет ядовитые вещества. При вводе в эксплуатацию после строительства или ремонта общественных зданий за требованиями к безопасности зорко следят инспекторы. В частных же домах хозяева должны заботиться об этом самостоятельно. Не стоит, пытаясь сэкономить на отделочных материалах, подвергать риску здоровье и жизнь своей семьи.

Опубликовано: 16.12.13 | Просмотров: 1054 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: