zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Мебель

Фурнитура для межкомнатных дверей.

Название фурнитуры проистекает от французского fourniture - вспомогательные материалы. В состав фурнитуры для межкомнатных дверей входят петли, ручки и прилагаемые к ним замки. Дверные ручки встречаются трех видов: стационарные, нажимные и поворотные ручки-нобы.

Стационарные ручки имеют самую простую и надежную конструкцию. Огромный выбор конфигураций и дизайнерских решений обеспечил им заслуженную популярность. Широко распространены дверные ручки в форме буквы «п», выполненные в виде скобы. Нередко встречаются весьма оригинальные дизайнерские решения, например, ручка в виде человеческой ладони. Стационарные ручки никак не связаны с замком, поэтому межкомнатная дверь должна быть дополнительно оснащена шариковой или роликовой защелкой.

Нажимные ручки приводят в действие язычок замка, который, уходя внутрь, дает возможность двери открыться. Накладки к таким ручкам могут быть сплошными и раздельными. Сплошная накладка устанавливается для нажимных ручек, в комплект которых входит замок с фалевой защелкой и засовом, открываемый и закрываемый ключом.

Нобы имеют шаровидную форму и относятся к нажимным ручкам без рычага. Дверь отворяется поворотом ручки-ноба, поэтому их другое название - поворотные ручки.

Крепление дверного полотна осуществляется посредством другого элемента фурнитуры – петель. Они бывают ввертными и навесными – в зависимости от способа крепления, разъемными и неразъемными, а также левыми и правыми.

Навесная петля состоит из двух скрепленных между собой пластин, одна из которых закрепляется на дверном полотне, а другая устанавливается на коробке двери. Разъемные петли позволяют снять дверь, разъединяясь и оставляя пластины на своих местах. Ввертные петли удерживаются цилиндрами, вкручиваемыми в полотно межкомнатной двери и дверную коробку, которые насаживаются друг на друга. Использование такой фурнитуры также позволяет снять дверь, не открепляя петли.

Замок межкомнатной двери может принадлежать к одному из нескольких видов. Бывают сантехнические замки, дающие возможность замкнуть дверь с одной стороны. Применяются они, как правило, в ванных комнатах и туалетах. Существуют замки, запирающие межкомнатные двери на ключ, например замки для стеклянных дверей. В свою очередь, они различаются по степени секретности. Также широко используются замки под дверную ручку. В таких элементах фурнитуры ключ не предусмотрен, а открытие двери происходит поворотом ручки.

Качество фурнитуры определяется материалом, из которого она изготовлена. Не рекомендуется приобретать фурнитуру, сделанную из силумина – сплава алюминия с кремнием, который отличается высокой хрупкостью. Оптимальный материал для изготовления дверных ручек – латунь. Изделия на его основе отличаются достаточной прочностью и приятны на ощупь. Замки, и тем более петли, должны производиться из стальных сплавов.

Приобретение качественной фурнитуры для межкомнатных дверей надолго избавит от возможных при ее использовании проблем.

Опубликовано: 10.12.12 | Просмотров: 1902 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: