zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Строительные материалы

Если пластиковые окна запотели и пропускают холод

Кажется, что пластиковые окна являются альфой и омегой в сохранении тепла и приятного микроклимата внутри квартиры/дома. Но даже с ними не все так просто. Спустя некоторое время после установки вы заметите запотевание остекления, а спустя еще больше времени (3-5 лет) могут даже чувствоваться сквозняки.Вывод напрашивается сам собой – пластиковые окна не так совершенны, как их рекламируют. С другой стороны их, как и деревянные, можно утеплить, чтобы вернуть в дом комфорт.

Почему окна из пластика, спустя определенный срок пользования, промерзают?

Поскольку за герметизацию пластиковых окон в большей степени отвечает стеклопакет и поскольку он является камерным блоком с воздухом, то, скорее всего, проблема промерзания заключается в разгерметизации камер внутри стеклопакета. Иными словами, стекольные листы просто кое-где отслоились от каркаса, т.е. рамы.

Проблему разгерметизации можно устранить посредством специального бутилового герметика, которым нужно заделать стыки между стеклопакетом и рамой. Можно, кстати, снять сам стеклопакет, чтобы обновить непосредственно его стыки. Однако это дело лучше доверять профессионалам.

Еще стыки стеклопакета с рамой и коробом можно заделать полиуретановым, силиконовым или каучуковым герметиком. Подчеркнем, что силиконовый состав обойдется дешевле, но его нельзя будет красить под цвет белого пластика. Следовательно, приобретайте заранее составы нужного цвета или делайте акцент на аналоги – полиуретановый и каучуковый герметики. Правда, стоят они дороже, хотя заделка ими оказывается весьма качественной.

Почему пластиковые окна, точнее их стекла, так часто «потеют»?

Потому что после установки должного остекления меняется воздухообмен: с одной стороны стекол холод, с другой – тепло, да еще и множество испарений. Вот вам и причина «запотевания».

Устранить конденсат просто. Во-первых, регулярно проветривайте помещение (хотя бы на 15-20 минут в сутки); во-вторых, снизьте уровень влаги пространства, используя вытяжки и специальные осушители. Кстати, последние есть и внутри пластиковых окон. Правда, они спасают только от конденсата внутри стеклопакета, да и то, спасают ненадолго. Поэтому лучше все же проветривать помещение. Тем более что в пластиковых окнах в зеленограде, точнее в их створках, предусмотрен механизм откидного открытия на незначительное расстояние. Незначительное – это чтобы приток воздуха был небольшим.

Можно еще врезать в остекление климатический клапан. Однако эта операция войдет в копейку, да и зачем что-то встраивать, если можно просто открыть створку. Если клапан нужен, то заказывайте его заранее вместе с конструкцией окна.

Опубликовано: 10.03.15 | Просмотров: 625 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: