zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Долевое строительство

Личное жилье – желание большинства, особенно для Минска. Но цены на жилье на вторичном рынке делают эту мечту практически нереальной.Единственным приемлемым для многих становится долевое строительство жилья. Эта схема получения собственных квадратных метров может значительно снизить его цену. Если соотнести стоимость квадратного метра построенного жилья и цену «раннего долевого метра», то она может отличаться в несколько раз. Ныне действующий «Указ о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» от 6 июня 2013 г. дает дополнительные гарантии как для застройщиков, так и для участников долевого строительства (дольщиков).

Теперь, после принятия этого постановления, возможность привлечения денег дольщиков имеют исключительно те организации и застройщики, у которых отсутствует задолженность по выплатам в любые бюджеты и фонды. Подобная мера позволит устранить несостоятельных застройщиков. Еще одно новшество: привлекать средства можно только после того, как завизирован и зарегистрирован проект дома, имеется в наличии разрешение на строительство и есть бумаги, удостоверяющие право собственности или аренды на земельный участок. Это намного уменьшает риски долевых застройщиков.

Еще в Указе расписан порядок регистрации в исполнительных комитетах не только договоров на долевое строительство, но и всех добавочных соглашений в случае значительного изменения условий. На исполнительные комитеты возложена обязанность контроля над долевым строительством, на которое были выписаны разрешительные бумаги. К процессу подключаются аудиторы: застройщики обязаны каждый год проводить аудит целевого расходования привлеченных денег.

Защищает Указ права дольщиков, состоящих на учете на улучшение жилищных условий: введен запрет на заключение договоров долевого участия с привязкой к долларовому эквиваленту. Однако для этой группы долевиков введены и ограничения: принцип извлечения 5% прибыли для строительной компании будет распространяться исключительно на нормированные метры.

Новые положения дадут возможность намного снизить риски долевых застройщиков и минимизировать количество нарушений.

Опубликовано: 27.09.13 | Просмотров: 1293 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: