zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Мебель

Деревообрабатывающее оборудование для мебельного производства - форматно-раскроечные станки станки и обрабатывающие центры

На рынке деревообрабатывающего оборудования для изготовления мебели в наши дни представлен богатый выбор всевозможных станков. Некоторые люди считают, что станки для обработки дерева имеют простую конструкцию,однако все давно уже переменилось. Современные столярные станки представляют из себя высококачественное и высокоточное оборудование. Столярные станки оборудуются современными системами безопасности, что позволяет минимизировать вероятность производственных травм. Столярные станки довольно часто управляются компьютеризированной системой, что позволяет всего одному специалисту управлять всем рабочим процессом.

Существует два вида деревообрабатывающих станков – оборудование для производства мебели и станки для первичной обработки.

Имеется несколько типов деревообрабатывающих станков для изготовления мебели.

Для облицовки кромки заготовок из дерева, ДВП, МДФ, ДСП предназначены кромкооблицовочные станки. Процесс облицовки производится в несколько шагов. Кромкооблицовочные станки достаточно разнообразны, они отличаются возможностью обработки криволинейных деталей, временем обработки, числом агрегатов. С самого начала заготовка проходит фрезерование, то есть предварительную очистку заготовки. После этого наносится клеевой состав и происходит прижатие кромки к заготовке. Лишняя часть кромки убирается гильотиной и происходит торцовка и обгонка угла. Далее 2 цикли убирают шов клея и выравнивают плоскость кромки. Последним штрихом служит полировка кромки лентой или шлифовальным кругом.

Для сложной комплексной обработки заготовок из дерева, древесных плит ( ДСП, фанера, ЛДСП, МДФ), композитных и пластиковых материалов используются обрабатывающие центры. Заготовка фиксируется на рабочей поверхности обрабатывающего центра с помощью вакуумных присосок. Потом в соответствии с написанной оператором программой голова обрабатывающего центра Robland автоматически осуществляет фрезерование заготовки. Конечно, это сложнее, чем просто купить мебель в Китае.

К достоинствам этих центров относится высокая скорость фрезерования и возможность распила плитного материала на криволинейные заготовки. Благодаря программному управлению обрабатывающих центров, работа на них производится одним или двумя операторами. Небольшие станки Omersan для фрезеровки под шпонки. С обрабатывающими центрами можно дополнительно использовать угловые передачи, при помощи которых обработка выполняется под углом до 45° относительно рабочей поверхности.

Обязательным деревообрабатывающим оборудованием для мебельного производства считаются сверлильно-присадочные станки. Эти станки используют для сверления глухих и сквозных отверстий. Эти станки являются самыми простыми представителями оборудования для изготовления мебели, однако, не взирая на это зачастую они оснащены ЧПУ. ЧПУ позволяет значительно облегчить и ускорить комплексную обработку деталей. К сверлильно-присадочным станкам можно добавить присадочные устройства для сверления под стандартные отверстия завес, ручек и т.д.

Для поштучного и пакетного раскроя плитных материалов ( ДВП, МДФ, ДСП ) применяются форматно-раскроечные станки. Материал подается вручную на подвижную каретку. Каретка приближается к пильным дискам. Сперва идут подрезные пильные диски, осуществляющие первичную подрезку. Благодаря этому процессу разрез получается плавным, без сколов, особенно важно для ламинированных материалов. Потом заготовка попадает на основной пильный диск, который делает окончательный раскрой заготовки.

Для быстрого раскроя множества заготовок используют автоматические раскроечные центры, это современные промышленные станки для пакетного скоростного раскроя. Вертикальные станки тоже предназначены для реза плитных материалов, но при этом их конструкция отличается. Рабочая поверхность пилы располагается почти вертикально к полу, на ней расположена заготовка, которая остается неподвижной во время распила. Пильный агрегат находится на валу и может двигаться по нему вертикально, а сам вал передвигается по горизонтали, осуществляя рез заготовки.

К первичной обработке причисляют станки, которые осуществляют оцилиндровку, распил и срез сучьев кругляка. Данные станки кроме того используются для изготовления фанеры, плетеных изделий, шпона и т.д.

Опубликовано: 14.03.12 | Просмотров: 1994 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: