zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Автономная канализация

Жить в загородном доме или иметь дачу мечтает практически каждый. Ведь свой дом имеет массу преимуществ над обычной квартирой. Это и наличие собственного двора, и отсутствие надоедливых соседей за стеной, и гораздо большая жилплощадь. Но наряду со всеми преимуществами возникают и некоторые недостатки.

Одним из главных является отсутствие централизованной системы канализации. Данная проблема доставляет уйму неудобств и отнимает массу времени у домочадцев. Отличным решением данной проблемы будет автономная канализация. Она позволит отводить и очищать канализационные стоки, установленный фильтрационный колодец позволит повторно использовать воду для хозяйственных нужд, что значительно сэкономит расходы.

Основным элементом автономной канализации является септик. От его выбора зависит дальнейшее функционирование всей системы. Его главной задачей будет очистка стоков от нерастворимых частиц. Производится это путем приема определенного количества жидкости и последующей ее очистки.

Выбор объема септика для автономной канализации следует делать исходя из количества потребляемой в доме воды. На одного человека принято выделять около 200 л. Также оборудование может иметь от одной до трех камер. Их количество влияет не на качество очистки воды, а на ее скорость. Чем больше камер, тем быстрее стоки будут очищаться.

Для установки септика можно нанять специалистов на Автономно.ру либо же сделать все самому. Данная работа не требует каких-либо специальных навыков. Если строительство дома только начинается, то в фундаменте следует оставить отверстие под трубу. В уже построенном доме его потребуется пробить. Стоит учесть, что диаметр такого отверстия стоит сделать несколько больше, чем труба. После установки последней все щели заделываются.

Допускается использование труб из любого материала. Но все же самыми надежными и популярными остаются пластиковые. Они просты в установке, не поддаются коррозии, хорошо переносят морозы, а их легкость облегчит процесс транспортировки.

Монтаж труб производится с уклоном в 1-2 см на 1 м длинны. Делается это с целью избежания возможных засоров. В местах стыка труб лучше всего подкладывать кирпичи. После этого траншея засыпается песком и грунтом и хорошо утрамбовывается. Во избежание неприятных запахов в доме устанавливается фановый стояк.

Сам септик также можно изготовить в домашних условиях. Но, естественно, купленный будет иметь более привлекательный вид и займет гораздо меньше места. Автономная канализация в доме позволит не только упростить жизнь, но и сэкономит немало денежных средств.

Опубликовано: 28.12.14 | Просмотров: 1339 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: