20.02.12
Статьи » Cтроительство » Современное положение дел на рынке офисной недвижимости, или кризис отступает

Сегодня, по мнению многих специалистов рынка офисной недвижимости, ситуация постепенно меняется, не так быстро, как, может, этого хотелось бы собственникам, но достаточно уверенно. Вместе с тем, была и остается во все времена актуальной проблема переезда.

С наступлением экономического кризиса большинство арендаторов вынуждено было искать более доступные варианты, касающиеся сниженных арендных ставок. Кроме того, этому способствовали массовые сокращения персонала и, соответственно, необходимость в офисной недвижимости меньшей площади. Сегодня, по мнению многих специалистов рынка офисной недвижимости, ситуация постепенно меняется, не так быстро, как, может, этого хотелось бы собственникам, но достаточно уверенно. Вместе с тем, была и остается во все времена актуальной проблема переезда в новые офисные помещения и их обустройство. Особое значение данная проблема приобретает если это офисы, офисные помещения в Москве или Санкт-Петербурге - в городах с высокой деловой активностью и динамическим развитием бизнеса.

Что касается аренды офисной недвижимости на традиционных и привычных условиях, то здесь на возрождение рыночной активности арендаторов указывает увеличение активности на рынке создания и обустройства офисных интерьеров. Так, один из руководителей довольно крупной компании-производителя систем перегородок, предназначенных, в основном, для обустройства офисных помещений, проанализировав объем и уровень заказов своей фирмы, выражает мнение об активизации клиентов следующим образом: современные проекты условно можно поделить на несколько категорий. Первая – это довольно большие объекты коммерческой недвижимости, заказчиками которых являются крупные, крепко стоящие на ногах и практически не пострадавшие от кризиса, компании. Вторая же – это небольшие, и даже, в некоторых случаях, вовсе не значительные для общего уровня заказы от фирм, сумевших в непростое время удержаться на плаву, нуждающихся в расширении площади за счет нового набора персонала. Также отмечается медленное, но уверенное увеличение количества проектов, которые связаны с первичными отделочными работами помещений во вновь построенных бизнес-центрах и вызваны уменьшением объемов строительства в период кризиса.

Еще одной особенностью рынка офисной недвижимости в кризисный период стало сокращение срока аренды. Связано это с тем, что достаточно большое количество компаний оказалось не готово долгосрочно арендовать офисы. Сегодня, к сожалению, эта ситуация практически не изменилась, но, вместе с тем, уже начинают появляться крупные компании, готовые подписать договора аренды на несколько лет вперед.

В целом, о сроке полной стабилизации рынка офисной коммерческой недвижимости говорить еще рано, прежде всего, потому, что сегодня по-прежнему много невостребованных бизнес-центров, арендные ставки в которых снижены даже на 25-40%.

Все права сохранены  ©  металлические двери

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zamok.by/article/a-2345.html