27.05.14
Статьи » Cтроительство » Как обеспечить водоснабжение на даче летом

Очень часто загородные дома используются в качестве дачи, на которой живут лишь в теплое время года. Но обойтись без воды в доме довольно сложно, ведь на протяжении двух-трех месяцев ходитьк соседям или на водоем с ведрами мало кому захочется. Хорошим выходом из ситуации станет летний водопровод.

Особенности обустройства «летней» системы водоснабжения

На сегодняшний день существует два варианта летнего водопровода: разборной (в виде «змейки») или же постоянная сеть труб, которые закапывают в землю. Разборную систему холодного водоснабжения монтируют из полипропиленовых труб, соединенных посредством фитингов, или из резиновых шлангов, скрепленных специальными защелками или кусками пластиковых труб. Схема защелки-крепления очень проста: на один конец надевается шланг, а с другой стороны устанавливается разъем с пружинкой, предотвращающий протечки на стыках и позволяющий быстро собирать или разбирать всю систему. Иногда в ней присутствуют участки, состоящие как из шлангов, так и из труб. При этом шланги должны быть толстостенными, из резины, которой придают прочность армированные волокна.

Если позаботиться о хорошем давлении в подобной системе, разборной летний вариант водопровода способен справиться не только с задачей полива грядок, но подачи воды в душ, раковину в летней кухне или даже в дом при условии подвода к нему временных труб. В холодное время года систему обычно разбирают, но в случае пластиковых труб это не обязательно: в этом случае ее просто отключают от водопроводной трассы и укрывают от атмосферных осадков.

Те, кто хочет пользоваться водой преимущественно в доме, наверняка оценят достоинства летнего водопровода постоянного типа. В этом варианте трубы неглубоко укладывают в землю. На поверхности оставляют только точки выпуска в виде переключателей и кранов, что позволяет максимально рационально использовать площадь участка. В конце лета воду из системы сливают и продувают ее сжатым воздухом.

Элементами такого водопровода также являются трубы из полипропилена, но они свариваются или соединяются между собой посредством фитингов. Обычно применяют трубы для подачи холодной воды, поскольку в них отсутствует металлическая армирующая сетка и их легче резать. Для резки труб с диаметром не больше 1,5 дюймов, используют обычную ножовку.

Перед началом работ необходимо определиться, из участков какой длины будет состоять водопровод. Это позволит заранее просчитать количество и диаметр труб, переходников и т.д. После этого начинается этап копания траншей, глубина которых варьируется в пределах до одного метра. Также обязательно должно соблюдаться условие их наклона в сторону источника водоснабжения – глубинной скважины или колодца. Это делается для того, чтобы в это месте установить сливной клапан для выпуска воды из системы. Дно траншей выкладывают гравием, а поверх него кладут смонтированные трубы, которые присыпают землей и утрамбовывают. Чтобы создать давление в системе, ее дополняют водонапорным баком и реле давления.

Все права сохранены  ©  металлические двери

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zamok.by/article/read/Kak_obespechit_vodosnabzhenie_na_dache_letom.html