zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Противопожарные меры – важное условие строительного производства

Сегодня во всех регионах отмечается бурное развитие строительной отрасли. Как грибы после дождя вырастают многоэтажные дома, супермаркеты, отели, офисные здания, торговые центры. Любому горожанину заманчиво иметь загородный коттедж, где можно провести выходные с семьей и друзьями. Часто люди выкупают еще не построенное жильё, внося солидные денежные средства. Также фирмы предлагают частным лицам оплатить вперед стоимость строительных материалов, внося это условие в договор.

Если вы сотрудничаете со строительной компанией, то регулярно контролируйте ее деятельность. Вы имеете право наблюдать за процессом проведения работ на строительной площадке, так как оплачиваете их.

Пожарная безопасность строительного объекта - одно из главных условий нормального производственного процесса. При не соблюдении норм и требований пожарной безопасности на строительной площадке ваши средства могут превратиться в груду пепла. Постройка любого сооружения – дело ответственное. Не следует выпускать из-под личного контроля строительный процесс. Пожарная безопасность на предприятии должна грамотно обеспечиваться на всех этапах проводимых работ.

Строительная компания должна иметь нормативные документы, обеспечивающие безопасную постройку и эксплуатацию объекта, и неукоснительно следовать им.

Так, например, должны быть выполнены требования СНиП к устройству строительных лесов. Наилучшим вариантом считаются металлические трубчатые леса с легкими щитовыми рабочими площадками. Деревянные стойки и площадки лесов применяют, в крайнем случае, с выполнением оговоренных в инструкции по ПБ требований. Древесина, идущая на изготовление стоек лесов и опалубки должна быть высушена в вакуумной камере, а затем пропитана специальным огнезащитным средством. И то, такие леса допустимы для малоэтажных сооружений (не выше двух этажей). При сооружении более высоких объектов применение металлических разборных лесов – обязательное условие.

Деревянные стремянки разрешается применять при работах на лестничных клетках в случае, если высота здания также не превышает двух этажей. Во время работ и по их окончании необходимо очищать рабочие площадки лесов от мусора, остатков лака - красочных и прочих материалов во избежание их возгорания. Ни при каких условиях нельзя закрывать площадки лесов брезентом, фанерой и прочими горючими материалами. Деревянная опалубка должна быть удалена со строительной площадки сразу, как только застынет бетон.

Важно помнить о пожарной безопасности и при проведении огневых работ – сварочных, газорезательных. При выборе материала конструкций лучше использовать современные материалы с повышенной степенью защиты от возгорания.

Опубликовано: 29.11.13 | Просмотров: 1656 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: