zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи

Строительство, ремонт, реконструкция

Ещё с незапамятных времён, первобытные люди занимались обустройством своих пещер. Потом, после появления орудий труда, начали строить для своих семей простейшие постройки, укрывающие их от непогоды или нападения.Получается, строительство – самый древний вид деятельности человека, постоянно развивающийся вместе с человечеством. И всегда этот вид деятельности приносил людям только пользу, радость и удобства.

Строительcтво зданий – это комплекс работ по возведению различных объектов, с полным набором необходимых жизнедеятельности человека инженерных сетей и систем: жилых домов, офисов, производственных объектов, объектов культурно-бытовой сферы, транспортных, военных или гидротехнических объектов. С появлением и развитием современных, инновационных технологий строительная сфера стремительно развивается и усовершенствуется. Как результат постоянного стремления человека к новому, сегодня в мире многие страны соревнуются между собой в строительстве сверхвысоких зданий. Бурдж-Халифа – самый высокий небоскрёб построен в Дубае в ОАЭ (высота 828 метров).

У каждого объекта есть срок эксплуатации, определённый законами строительной отрасли. В процессе эксплуатации объекта, через определённый промежуток времени, наступает момент, когда необходим ремонт зданий. Ремонт бывает двух видов – текущий и капитальный. Текущий ремонт необходим при незначительных проблемах в здании, например, осыпалась штукатурка, обвисли обои, поломалась какая-либо из инженерных сетей или оборудования. Например, владелец квартиры меняет паркет или водопроводные трубы – это текущий ремонт.

Капитальный ремонт уже более серьёзная и более сложная процедура – это частичная или полная замена несущих конструкций здания (кровли, стен или фундамента). Например, в здании развалилась одна из стен (в следствие различных причин) и её срочно нужно восстановить – это капитальный ремонт.

Ещё одно направление работ в сфере градостроительства – это реконструкция объектов. Она включает в себя широкий спектр видов работ – пристройка, надстройка, перестройка здания. Одним словом, изменение технико-экономических показателей здания или объекта – его линейных размеров, площади, объёма, смена целевого назначения помещений. Например, владелец дома строит к нему пристройку и надстраивает мансардный этаж (то есть увеличивается общая и жилая площадь дома) – это реконструкция здания.

Все здания и сооружения, что окружают нас на улицах наших городов, появились благодаря строительству и труду специалистов-градостроителей. Не зря здания называют «музыкой, запечатлённой в камне» - они добавляют положительные эмоции и яркие впечатления в нашу будничную жизнь.

Опубликовано: 29.09.13 | Просмотров: 1513 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: