zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Cтроительство

Перепланировка: все «за» и «против»

Многие владельцы квартир в старых домах сталкиваются с проблемами некомфортной планировки жилья. Поэтому в этом случае возникает необходимость перепланировки.Это изменение формы жилого имущества, которая предполагает внесение изменений в техпаспорт жилого помещения (проем в несущей стене, дверные проемы, перенос межкомнатных перегородок). Необходимо понимать, что перепланировку нужно узаконивать.

Есть такие хозяева, которые думают, что на принадлежащей им собственности можно делать все, что угодно. Но это далеко не так. Причем, многих даже не интересуют последствия всего этого. Всегда необходимо помнить, что ответственность за ущерб, причиненный жильцам и дому, ложится на того, кто незаконно осуществил перепланировку. Жилищный кодекс не прописывает условий перепланировки, но говорит о том, что перепланировка должна быть безопасна для ее жильцов. Если же незаконная перепланировка, все-таки, была произведена, то в дальнейшем оформить ее по закону будет невозможно. Поэтому самыми серьезными нарушениями перепланировки являются: изменение границ санузлов, снос полностью стен.

Что же нужно согласовывать для перепланировки? Снос стен на верхних этажах, если в доме более 8 этажей; перенос санузлов и расширение кухни за счет коридора; изменение электропроводки. Заблаговременно до начала перепланировки переговорите со специалистом на предмет возможных изменений. Если они подтвердят, что это не противоречит закону, тогда вам нужно получить разрешение на осуществление работ. Для получения разрешения на перепланировку жилья хозяин имущества сначала обращается в органы МСУ. Реестр необходимых документов: документ, подтверждающий право перепланировки жилого имущества, желаемый проект перепланировки, план квартиры из Бюро технической инвентаризации. После проверки документов администрация дает, либо положительный, либо отрицательный ответ.

Когда вы получили официальное разрешение на перепланировку, можете совершать изменение жилья, но после этого не забудьте вызвать сотрудника из БТИ для регистрации внесенных изменений. Обязательно помните, что самовольная перепланировка квартиры незаконна, и предполагает административную ответственность. Размер штрафа в многоквартирном доме – 20-25 МРОТ. Если суд отказывает в удовлетворении требований по иску, чтобы сохранить квартиру в новом состоянии, то органы МСУ имеют право обратиться к собственнику со встречным иском и требовать вернуть квартире первозданный вид. В этой ситуации заявитель осуществляет все расходы за свой счет.

Опубликовано: 02.06.12 | Просмотров: 1375 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: