zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Металлические двери

Дверные замки: какими они бывают?


Покупка металлической двери, даже самой крепкой, полностью не решает проблему безопасности жилища. Не оснастив дверь надежным замком, вы не можете быть уверенны в сохранности вашего имущества. Эта проблема особенно актуальна для живущих в многоквартирных домах.

Несмотря на то, что надежность замка примерно на 90% обеспечивает безопасность квартиры, не стоит сбрасывать со счетов крепость дверной конструкции. Даже самый надежный замок, навешенный на старую хлипкую дверь из фанеры едва ли можно считать гарантией вашего спокойствия.

Классификация замков по монтажу

 

Все замки можно классифицировать, исходя из разных их показателей. Так, по типу монтажа различают следующие виды замков:

– Навесные замки. Конструкция этих замков наиболее проста, что позволяет их легко вскрыть. Поэтому навесные замки не устанавливают на входные двери квартир и домов, с их помощью обычно закрывают подсобные помещения, сараи, гаражи и т.п.

– Накладные замки. На деревянные двери ставят именно такие замки, поскольку их установка, к слову довольно простая, нисколько не уменьшает прочность дверного полотна. Изнутри помещение запирается не ключом, а посредством специальной поворотной вертушки. Считается, что взлом накладного замка осуществить несколько труднее, чем врезного, так как расположен он дальше от внешней панели двери.

– Врезные замки. Надежность этого вида замков заключается в том, что, располагаясь в дверном полотне, они им же защищены. Для металлических дверей такой тип замков подходит практически идеально. Врезные замки, оставаясь почти незаметными, совершенно не портят внешний вид двери.

Запорные свойства накладных и врезных замков примерно одинаковы, равно как и их устойчивость к взлому. Поэтому выбор в пользу того или иного вида замка основывается, как правило, на личностных предпочтениях покупателя. Специалисты рекомендуют при наличии двух входных дверей на внешнюю устанавливать врезной замок, на внутреннюю – накладной.

 

Классификация замков по предназначению и степени надежности

 

Если говорить о предназначении замков, то по этому признаку различают всего две группы:

– Запирающие замки. К ним относятся верхние замки и замки без ручек. Конструкция замков данного типа не предполагает наличие убирающего язычка-фиксатора.

– Фиксирующее-запирающие замки. В эту категорию попадают нижние замки, замки с фалевой защелкой, а также замки с ручками. В конструкцию этих замков входит дополнительное устройство, с помощью которого дверь фиксируется в закрытом положении, язычок-фиксатор приводится в движение ручкой, называемой фалевой защелкой.

Четыре категории выделяют для обозначения степени надежности замков. Надежность замков отечественного производства обозначается цифрами, при этом самой устойчивой к взлому считается четвертая категория. Для замков, изготовленных в других странах, для маркировки надежности используют латинские литеры: A, B, C, D.

 

Классификация замков по типу механизмов

 

Механизмы всех замков устроены по-разному, и в связи с этим они подразделяются на:

– Реечные или ригельные замки. Эти замки не подходят для квартир в виду их слабой надежности, поэтому используют их обычно для установки на двери гаражей и сараев.

– Электронные замки. Высокая надежность этих замков позволяет использовать их для разного рода секретных помещений, а также охраны дома. Открытие/закрытие замка осуществляется нажатием комбинации звонка или с помощью специального брелока.

– Кодовые замки. Такие замки можно увидеть на дверях подъездов. Однако из-за того что код нетрудно подобрать для домашних дверей они не подходят.

– Сувальдные замки. Данный тип замков надежен и считается оптимальным вариантом для металлических дверей. Механизм сувальдного замка состоит из набора пластин (сувальд), которые взаимодействуют с зубцами ключа. Количество сувальд определяется нарезками на ключе, глубина которых является опознавательным знаком «своего» ключа для замка. Если есть несовпадение хотя бы по одной позиции, открыть замок невозможно. Необходимую степень надежности обеспечивают замки как минимум с шестью сувальдами. Еще одним плюсом этого вида замков является то, что они способны выдержать физическое воздействие, направленное на дверное полотно.

– Цилиндровые замки. В конструкции этих замков присутствуют небольшие цилиндрики, выстраивание которых в определенной комбинации по высоте является «кодом» замка. Количество цилиндрических элементов определяет степень секретности замка, которая также зависит от расположения цилиндров и точности их изготовления.

Опубликовано: 29.05.11 | Просмотров: 3138 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: