zamok.by

Поиск

Полезная информация:

Статьи » Металлические двери

Металлические двери: какие изделия лучше, особенности конструкции

Выбирая входную дверь, покупателю зачастую сложно определиться, какая модель ему подойдет. И действительно, многочисленные предложения, яркие рекламные акции и т.д. иногда осложняют выбор. Если вы хотите приобрести надежную входную дверь, важно уметь правильно анализировать особенности конструкции того или иного изделия.

 

Стоит ли покупать дешевые металлические двери

 

Сегодня рынок стальных дверей предлагает покупателям широкий ассортимент изделий по самым разным ценам. Вам доступна продукция не только отечественных, но и зарубежных производителей, при этом каждая фирма или компания предлагает разнообразные варианты исполнения стальных дверей, гарантирует высокое качество изделий, предоставляя различные сопутствующие услуги.

В то же время широкий ассортимент стальных дверей открывает и новые возможности для обмана неосведомленных покупателей. Для того чтобы выбрать на самом деле качественную стальную дверь, необходимо уметь правильно оценить предлагаемый товар.

Наказывают себя зачастую и сами покупатели. Стремясь сэкономить, они приобретают сомнительного качества стальные двери неизвестных производителей. Причиной подобных покупок является часто не столько нехватка денег у покупателя, сколько его устаревшие взгляды и система оценки. Многие до сих пор считают, что производители честные и говорят правду о своем товаре, снижая цены всегда лишь для того, чтобы продвинуть продукцию и поддержать свой имидж.

Покупатель должен помнить и понимать, что низкая цена – это уже свидетельство невысокого качества стальной двери. Если при изготовлении стальных дверей используются только качественные материалы, ее стоимость никак не может быть маленькой.

 

О технологиях изготовления полотна стальных дверей

 

Если внимательно изучить конструкцию стальной двери, можно сделать вывод, что изделие состоит из множества важных элементов. Хорошие стальные двери отличаются качественным полотном, запирающей системой, коробкой, наполнителем, они имеют стильный внешний вид.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на полотно стальной двери. Наиболее распространенной технологией изготовления полотна сегодня является каркасная технология.

Выделяют 2 типа каркасов стальных дверей. При изготовлении каркасов первого типа используют прокаты из низкоуглеродистой стали. Такие каркасы отличаются хорошей несущей способностью, стойки к ударным нагрузкам.

Что касается каркасов второго типа, то для их изготовления используют прокаты из тонких штампованных профилей. В качестве преимуществ этих каркасов стоит выделить их легкость и пространственную жесткость.

Долговечность и качество полотна вне зависимости от того, какой вид каркасов применяется, определяется качеством используемых материалов. Важную роль также играет, чем организуется обработка этих материалов и как собирают само полотно.

Обшивают металлическими листами каркасы с обеих сторон. Важно обращать внимание при выборе двери на толщину внешнего листа, которым обеспечивается защита запирающей системы от воздействия на нее режущими инструментами и рычагами.

Внешний лист не должен быть тонким. Большинство моделей дверей оснащаются внешними листами, толщина которых составляет 1,5-2 мм, в то время как самые надежные двери имеют 3-х или 4-хмиллиметровый внешний лист.

Формируется внешним листом и притвор стальной входной двери, обеспечивающий герметичность ее закрывания. В данном случае необходимо проверить плотность прилегания к раме полотна и качество уплотнения.

 

О запирающей системе стальной двери

 

Самым важным элементом любой стальной двери является замок и запирающая система. Если замок установлен некачественный, а сама запирающая система ненадежная, профессиональный вор сможет взломать их за считанные минуты.

Бытует мнение, что при помощи отмычки особенно просто открыть сувальдные (сейфовые) замки. Это верно, но только в отношении примитивных моделей. Современные 3-х, 4-хоборотные сейфовые замки открыть отмычкой практически невозможно.

Совсем бесполезен подбор отмычек и дубликатов при вскрытии замков с повышенной секретности радиальными цилиндрами. Наиболее популярны цилиндры фирм: Vachette, CISA, Mul-T-Lock, Winkhouse.

Имеют, бесспорно, и цилиндры недостатки. Их можно вскрыть такими простыми приспособлениями как кувалды и дрели, но только в том случае, если область цилиндров не защищена с 2-х сторон бронепрокладками. Одну прокладку устанавливают снаружи, она предназначена против высверливания, а другую внутри в качестве защиты от выбивания.

Для того чтобы сделать вероятность взлома двери минимальной, необходимо подобрать такое изделие, в котором совмещаются сувальдные и цилиндровые механизмы. В этом случае, правда, увеличится и количество ключей в вашей связке.

 

Особенности ригелей стальных дверей

 

Продолжением системы запирания замка являются запирающие штыри или ригели. Ими обеспечивается фиксация в раме двери, когда она находится в закрытом положении.

От качества и надежности ригелей зависит уровень сопротивляемости двери злоумышленникам при попытке ее взлома или вскрытия. Сами ригели могут быть активными (подвижными) и пассивными (статичными).

Распространено мнение, что большое количество и толщина запирающих штырей обеспечивает большую надежность стальной двери. Это не совсем так, ведь дополнительный ригель абсолютно бесполезен, когда входную дверь ломают со стороны стены или рамы.

Самыми долговечными сегодня являются самоочищающиеся выкидные и дисковые ригели. Если устанавливаются выдвижные запирающие штыри, полноценная работа запирающей системы обеспечивается, когда оси ригеля точно совпадают в раме с его ответной частью.

К слову, точного совпадения добиться весьма сложно. Особенно при деформации строительных конструкций с течением времени.

Чаще всего с целью избегания заклинивания металлических дверей диаметр ригелей делают меньше диаметра ответных частей. При этом возможности люфта обеспечиваются в ответной части сминаемыми пластиковыми «стаканами».

 

Несколько слов о петлях, рамах железных дверей

 

Важным элементом конструкции входной двери являются петли. Они обеспечивают надежность и эргономичность работы изделия.

Наиболее распространены сегодня стандартные внешние петли. Особенно часто их устанавливают на двери легкого типа, масса которых не превышает 70 кг.

Если конструкция весит более 70 кг, нагрузка на петли, а соответственно и их износ значительно возрастает. В этом случае целесообразно применять усиленной конструкции внешние петли с подшипниками и скрытые выносливые петли-оси с регулировочными упорными шариками и подшипниками.

Для того чтобы дверь сохраняла свои эксплуатационные свойства, устанавливают не больше 2-х петель, делая расстояние между ними максимальным. В то же время сами петли не могут использоваться в качестве основного пассивного ригеля, так как при их спиливании вскрыть дверь становится совсем несложно.

Что касается дверных рам, то они в дверях отличаются друг от друга типом профиля, из которого изготовлены, и способом установки в проеме. Установку рамы можно организовать внакладку снаружи или в любом месте. Каждый способ размещения является надежным, если используется достаточное количество анкеров, и они правильно расположены, то есть не меньше 2-х на сторону и по всему периметру. Для того чтобы защитить дверь от выламывания из стены, лучше устанавливать раму в середине проема.

Важным параметром при монтаже стальной двери является размер рамы. Выпускаемые сегодня на поточных линиях двери могут иметь фиксированные с конкретным шагом, стандартизированные или унифицированные размеры. Индивидуальные двери в то же время собирают вручную, они могут быть любых размеров, подбираются непосредственно под проем, однако и стоят дороже.

 

Об отделке и сертификации металлических дверей

 

Важным критерием при выборе металлической двери является отделка изделия. Покупатели выбирают двери, исходя из своих предпочтений и целей установки.

Сегодня продавцы и производители предлагают стальные двери с отделкой из пластика, нержавеющей стали, стекла. Довольно часто в дизайне металлических дверей используются деревянные раскладки.

При покупке стальной двери главное – определиться, для каких целей она будет установлена. Чаще всего металлические изделия приобретают для защиты квартир, домов и т.д. от проникновения со стороны злоумышленников, а также обеспечения собственной безопасности.

Если приоритетная функция стальной двери – защитная функция, экономия в данном случае не обоснована. Качественные металлические двери всегда дороже, так как изготовлены из недешевых материалов, качественно собранных и обработанных.

Сегодня квартирные входные двери не сертифицируют как средства защиты. В то же время, если производитель желает подчеркнуть защитные свойства своих изделий, обозначенные в действующих ГОСТах, оформить сертификат у него есть возможность.

Приобретая стальную дверь, не стоит думать, что ее никто и никогда не сможет взломать. Если изделие некачественное, то на его вскрытие у профессионального взломщика редко уйдет больше 15-20 минут. Ваша задача – приобрести такую стальную дверь, чтобы была возможность увеличить необходимое злоумышленнику время минимум в 4-6 раз. В этом случае, скорее всего, он даже не станет пытаться проникнуть в ваш дом или квартиру, так как, наверняка, побоится оказаться пойманным.

Опубликовано: 29.05.11 | Просмотров: 4782 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Актуально: